Знаки зодиака

Когда мы говорим о знаках зодиака, а когда — о созвездиях

Еще раз подчеркнем разницу между знаком зодиака и созвездием. Созвездия видны на небе, их можно фотографировать, о них можно получить конкретную физическую информацию, перед ними (на фоне их) перемещается Солнце.

Знаки же зодиака, условно помеченные созвездиями, соответствуют двенадцати идеям, древнейшим принципам, физически они не ощутимы. Астрология работает со знаками!

Вероятно, некогда в древности земной цикл был воспринят как делящийся на 10 или 12 частей, каждая из которых была наделена символическими понятиями. Как вспомогательное средство были найдены названия 12 созвездий эклиптики. Мы попытаемся прояснить символическое содержание знаков зодиака.

Обычаи тоже меняются

Большая часть наших обычаев, которые мы, увы, все больше теряем и забываем, уходит корнями во времена, когда человек был тесно связан с природой и вовлечен в ее круговорот. Тогда он боялся молний, считая их признаками Божьего гнева. Теперь мы знаем, что молнии представляют собой электрические разряды. Мы придумали им иное обозначение, но это не значит, что молнии стали менее опасными.

Мы теряем связь с природой

Цивилизованный человек утерял тесную связь с природой и свою вовлеченность в естественный ход космических событий. Мы слишком односторонне развили интеллект в ущерб раскрытию психологических возможностей, интуиции. С большим трудом и крайне медленно возвращаемся к той внутренней гармонии, которая была изначально присуща нашим пращурам и легкодоступна им. Сегодня обнаруживается, что древние индийские поэмы несут глубочайшие знания о макро — и микрокосмосе, что скандинавская сага «Эдца» своими точными образами передает историю возникновения мира, притом с такими подробностями, которые современная наука стала изучать совсем недавно.

Можно было бы предположить, что древние культуры умели заглянуть глубоко в психологический мир человека, открывали в нем многое, что было присуще внешнему миру, и объясняли это при помощи изобразительных средств.

Аналогичным образом действует художник, который рассказывает нам, находя подходящие формы выражения, о внешней реальности, отыскивая сходные черты ее внутри себя. Это один из принципов сюрреализма. Во время сновидений устанавливается контакт с нашим внутренним миром, причем события в нем переживаются нами как настоящие, серьезно, как наяву. Сон воспринимается как абсолютно реальная ситуация. Дошедшие до нас из глубины веков народные сказания — это большие сны человечества, сопровождающиеся такими же символическими картинами.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.