Знак зодиака

Мы не предлагаем вам книгу, повествующую о чертах вашего характера, связанных с определенным знаком зодиака. Это рассказ о том, откуда взялась наука астрология, на каком символическом фундаменте она построена, о чем поведает нам тот или иной символ. Все в нашей жизни взаимосвязано: перемещение Солнца по небосводу, предания и обычаи разных народов. Если нам удастся понять, как они соотносятся друг с другом, в ином свете предстанут и космические основы астрологии, и наша связь с Космосом.

Астрология нашла достойное место в современном обществе, и число ее приверженцев растет. К сожалению, именно в этом кроется причина того, что астрология подчас становится всего лишь игрушкой в руках профанов. Иногда за несколько часов они пытаются наскоро пересказать основы этого учения, а уж на то, чтобы разъяснить подлинные истоки и принципы науки, времени совсем не остается. Многие астрологические школы противоречат друг другу, и каждая утверждает, что она лучшая. А поскольку лишь немногие знакомы с глубинными первоосновами астрологии, пигмеи-авторитеты вдалбливают в головы адептов свое понимание астрологии и уверяют, что оно истинное. Не станем утверждать, что все это ложь. Фрагменты большого учения, разложенные по кусочкам, создают поверхностную и часто невер1гую картину. В такой интерпретации астрология сближается с науками, в которых главное — прийти к какому-нибудь результату, не задаваясь вопросами, зачем все это делается, верны ли выводы.

Конец второго тысячелетия знаменуется утерей знаний о первоосновах жизни, особенно в промышленно развитых странах. Начиная с Декарта (1596—1650) и эпохи Просвещения ко всему начали прикладываться мерки целесообразности и логики, возникла механистическая картина мира, в которой все должно быть логически объяснено. Мы перестали верить знаниям предков, но боготворим современную физику, химию и медицину. Ученые совершенно искренне полагают, что все знают, всем повелевают, держат весь мир в своих руках. А ведь достаточно оглянуться вокруг, чтобы увидеть плоды деятельности человека. Нам кажется, что мы ученики чародея, а на самом деле — опасные слепцы, которые выпустили из бутылки джинна и не могут справиться с ним.

В былые времена отношения человека с Землей и Космосом были совсем иными. Человек древности интуитивно понимал взаимосвязь между явлениями и пытался выразить их в символической форме. Сегодня мы владеем высокоспециализированными конкретными знаниями, но не хватает общих представлений о мире, внутреннего понимания нашей связи с Космосом, — чувства и эмоции подменены рассудком. Результат — ощущение случайности, бессмысленности происходящего и страх перед неведомым и непознанным. При этом сами не отдаем себе отчета в причинах, породивших его. Он спрятан в тайниках мозга и подспудно регулирует наше поведение.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.