Христианский герой

Христианский же герой — мученик, его высшее предназначение — отдать жизнь за Бога и других людей, т. е. за что-то, лично ему неважное и невыгодное. Основные характеристики такого человека: давать, делиться, существовать.

А теперь посмотрим вокруг: что характеризует людей, добравшихся до вершин власти — политиков, ученых, финансистов, священников? К каким идеалам они стремятся?

Сходные обычаи в разных местах

Нередко считают, что какой-нибудь обычай типичен для данной религии, потому что он встречается только в этом месте и его происхождение забыто. Но если взглянуть на это шире, можно обнаружить наличие параллелей, связей с другими обычаями. Мы увидим, что произошел всего лишь сдвиг во времени либо несколько обычаев слилось в один праздник, на что повлияли как официальные декреты и предписания, так и естественные изменения в ходе развития человечества. Еще одна важная причина утери старых обрядов — это нарушение изначальной причастности к явлениям природы,

Ускоренная индустриализация бытия, вытеснение интуитивного рациональным. И все же мы упорно придерживаемся многих древних обрядов, какими бы иррациональными они ни казались.

«Потаенные» праздники

Посмотрите, какая интересная получается картина. Обычно у нас на важную дату, в какой-то переломный момент приходится определенный официальный праздник. Но вот через 40 дней после него выявляется другой, «потаенный» обряд. От официального начала весны до 1 мая проходит 40 или 41 день. Такой же временной отрезок лежит между началом лета и

1 августа, между началом осени и 1 ноября, между началом зимы и 2 февраля (Сретенье).

Весной, в фазе Овна, когда начинает свой отсчет космический год, начинают набухать и лопаться почки на деревьях, расцветать цветы, которые зародились девять месяцев тому назад, в фазе Рака. Во всем проявляется новая жизнь. Ростки буквально бурят землю и пробиваются к поверхности. Они сдвигают камни и растрескивают асфальт, если он мешает пробиться к свету и солнцу. Именно весной во всю проявляется воля к самоутверждению, наполняющая новые живые создания. В течение всего года мы больше не увидим такого бурного начала новой жизни, как в эти весенние дни.

Как для растения, так и для человека акт рождения — это сконцентрированная волевая акция, это напряжение всех сил. Новорожденный пытается утвердиться в жизни. В фазе Овна он прежде всего заявляет о себе, он одновременно и «пуп Вселенной», и неотделимая часть чего-то большого и всеобъемлющего. Самоутверждение — закон всего живого на первой фазе развития. Если этот первичный порыв укрепится в дальнейшей жизни, если пренебрегутся права на жизнь всех остальных, человек так и останется в фазе эгоистического детства.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.