Хозяйка дома

От ведьм и друд одно спасение — молитва

Вечером перед днем Святой Люции в Нижней Австрии хозяйка дома собирала в горнице всех детей и служанок, и они вместе читали молитву. Затем дом обкуривали благовониями и после «Отче наш» произносили присловье:
Вместе мы прогоним ночь, ведьмы, друды — ну-ка, прочь!

Друдами называли злых духов ночи (Друда — дочь бога Тора). Имя это означает силу и решимость. Друды (или труды) — главные пособницы богини Перхты. Уберечься от этих злых ночных ведьм помогает пятиугольник — пентаграмма, поставленная на нижнее основание. Ее вершина, направленная к небу, привлекает злых духов, которые, устремляясь к пентаграмме, погибают, как бабочки в огне.

День Святого Фомы

Сходные обычаи имеют место также в день Святого Фомы. Именно в ночь на 21 декабря, по народному поверью, над полями и лесами проносится «дикая охота» Воданова войска, которое свистит, завывает и дико хохочет. Любопытно, что церковь установила день Фомы неверующего на самое темное и беспросветное время года.

Основная идея и символ фазы Стрельца

В темное время Стрельца, когда на поверхности не видно ни былинки, ни листка, люди боялись враждебных сил, привидений. Одновременно пробуждаются и готовы защитить человека добрые духи, только надо вовремя вызвать их на помощь (произнести заклинание, молитву). В этот период особенно заметно стремление к свету, к познанию. Появляется надежда, что снова станет тепло и светло.

Символический знак Стрельца — стрела. Этот знак как бы продолжает стрелку, намеченную

Скорпионом. Стрела пронзает тьму и ищет выход к свету, к мысли, стремится вверх, но ей нелегко оторваться от материального, о чем свидетельствует нижняя крестовина. От этих земных вериг удастся оторваться только Водолею. Истина многогранна, и только интуиция поможет найти ту грань, тот аспект, который полностью отвечает вашему умонастроению и предрасположенности. Во тьме времени Стрельца особенно заметно стремление раздвинуть горизонты темноты, границы неведомого и обрести просветленную истину.

Козерог (23 декабря—21 января)

К началу фазы Козерога солнце снова меняет свои привычки. Осенью, под знаком Скорпиона, нить жизни, соединяющая растения с солнцем, была прервана, во время Стрельца сошла на нет. Но где-то под землей растения помнят о свете и стремятся к нему. Начиная с зимнего солнцеворота снова пробуждается жизнь, которая едва теплится в подземных кладовых. Каждый день солнце все выше показывается на горизонте, убеждая нас в своей победе над тьмой. Мы пока этого почти не замечаем, но светило начинает все активнее поигрывать солнечными мускулами. Подземные ростки издалека чувствуют тепло и начинают готовиться к прорыву, хотя их настоящее рождение наступит весной, в следующей фазе Овна.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.