высокая точность при сравнительных измерениях

Следует заметить, что во всех измерениях, когда применяется для определения размера несколько приборов, необходимо тщательно оценивать общую предельную погрешность измерения. Это особенно важно в тех случаях, когда пользуются приборами высокой точности при сравнительных измерениях.

К числу таких приборов относятся индикаторы часового типа, миниметры, оптиметры. Для того чтобы определить размер при помощи этих приборов, их необходимо укрепить на каком-либо приспособлении, отрегулировать размер между опорной площадкой приспособления и нулевой точкой прибора, пользуясь набором плоскопараллельных концевых мер (плиток), а затем уже определять, какое отклонение от установленного размера имеет измеряемая деталь.

Плоскопараллельные концевые меры длиной 1 м имеют предельные отклонения от 2 мк (0-й класс) до 16 мк (4-й класс). Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм и с пределами измерения от 0 до 10 мм имеют погрешность на всей шкале до 25 мк, на одном обороте стрелки до 15 мк. Миниметр МС и ИП с ценой деления 0,001 мм имеет пределы измерения ± 0,03 мм. Под пределом измерения понимается максимальное отклонение от нулевой точки шкалы, отмечаемое прибором, и погрешность до + 0,5 мк.

Оптиметр, относящийся к оптико-механическим приборам, имеет цену деления 0,001 мм, рабочую часть шкалы, равную + 0,1 мм, и дает погрешность на любом участке длиной до 0,06 мм, не превышающую + 0,2 мк. Миниметры и оптиметры обычно устанавливаются на специальных столиках, а часовые индикаторы используются в различных специальных приборах. В частности, литейщики применили индикатор в приборе для измерения линейной усадки металла, в приборе для фиксации величины деформации литейной формы и т. д. В обычных же измерениях литейщики применяют эти приборы при контроле размеров пресс-форм и отливок, получаемых литьем под давлением или по выплавляемым моделям.
Про «Центр раскроя металла» мне в интернете повстречалась полезная информация. В этой компании изготовление таких механизмов как барабаны приводные можно заказать на самых выгодных условиях. Возьмите на заметку мое сообщение.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.