Время скорпиона

На время Скорпиона приходится, сцена из «Эдды», когда хитроумный Локи убивает Балдура, голова которого сияла как солнце. Локи уговорил Года — слепого брата Балдура — пустить из лука стрелу, сделанную из омелы. Стрела смертельно ранит Балдура, но хотя все присутствующие неутешно горюют, они не могут отомстить, потому что находятся на площади Тинга, т. е. священном месте, где всегда царят мир и согласие. Сын Одина Хермод отправляется в подземное царство, и богиня Гель открывает ему тайну, что Ёалдур сможет вернуться, если его будут оплакивать все на земле (ноябрь — самый влажный месяц года).

Основная идея и символ фазы Скорпиона

Ко времени Скорпиона растительная жизнь уходит с поверхности и прячется в лоне земли, откуда она появилась весной. Становится все темнее, обитатели подземных чертогов стараются вступить в контакт с людьми, а то и причинить им зло. Самое время принять меры против темных сил

Неизвестности. Опасаться надо многого, особенно духов предков, которые могли в потустороннем мире обернуться злыми демонами. И в то же время в эту пору устраивают пирушки и кутежи.

В символическом знаке Скорпиона мы вновь обнаруживаем три вертикальные линии, как и в символе Девы. Теперь соединяющие их дуги стали более скругленными, ведь человек за это время больше научился гармонии. Как и в знаке Девы, телесная линия у Скорпиона длиннее прочих, она явно подчеркивает примат материального, но не скрывается за линией горизонта, а вновь стремится вверх, как бы указывая на то, что что-то упущено и пора вернуться и опомниться. Во время Скорпиона надо заняться самим собой, познать себя, тайны своей психики, чтобы высветить непонятные глубины своего «я», научиться лучше понимать их и за счет этого решать собственные проблемы. Неприятно и даже страшно заглядывать в потаенные уголки своей души, но чем раньше этим заняться, тем скорее можно понять, чего нам в действительности недостает и как это исправить. Альтернативы нет. Судьба находится в наших руках, и не стоит ждать милости со стороны.

Стрелец (23 ноября—23 декабря)

К концу времени Стрельца ночь длится 16 часов, а день всего 8. Растительная жизнь вымерла начисто, она теплится где-то там, под землей. Семена, ушедшие в землю во время Скорпиона, теперь трансформируются в нечто, готовое начать новую жизнь. Зародыш растения все неистовее стремится к свету и солнечному теплу, и его желание становится столь неодолимым, что к концу Стрельца он уже достаточно силен, чтобы разорвать укрывающую его оболочку. В фазе Стрельца «могила Скорпиона» становится колыбелью начала жизни.

С этой фазой соотносят принцип Юпитера/ Зевса — повелителя неба, который правит всеми событиями на земле. Первый год своей жизни Юпитер, как известно, провел в пещере, питаясь молоком козы. Рог козы Амальтеи он превратил потом в рог изобилия. Через год Зевс сверг с престола отца и освободил всех братьев и сестер. До чего же этот миф напоминает превращения, происходящие в природе на земле!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.