Время приближения

Время адвента (латинское «advenire» — приближаться) — это время приближения Рождества, рождения Иисуса Христа. Этот праздник рождения Христа церковь перенесла на время зимнего солнцестояния только в IV веке. Ко времени адвента дома украшают венками, подчеркивая стремление к свету и солнцу. Чем ближе день солнцеворота, когда явится «свет мира», как учит христианская религия, тем больше свечей зажигается (каждое воскресенье адвента прибавляют к зажженным еще по одной свече), чтобы удостовериться, что скоро будет совсем светло.

Отпугнуть нечисть

Три четверга (доннерстаг — день Донара) во время адвента носят в разных районах Германии разные названия: «громыхальный», «стучальный» и «трещоточный», но в любом случае они посвящены отпугиванию злых духов и всякой прочей нечисти. В такие вечера люди ходят по улицам и стучат деревянными молотками по дверям и оконным наличникам (будят траву). Иногда «стукальщики» надевают маски, носят с собой бичи и коровьи колокольца, а по улицам с трещотками проходят длинные процессии. Тут главное стучать деревом по дереву, как считают, это способствует пробуждению дремлющей под покровом снега растительной жизни. Церковь пытается переосмыслить языческий обряд и трактует шумные празднества как верный признак предстоящего Рождества Христова.

Святой Николай

6 декабря к детям приходит Святой Николай. Он появляется из леса и путешествует обычно на лошади или на осле. Иногда сидит в санях, иногда приходит по крышам. Детишки толпой бегут за санями Николая. Послушным детям он приносит подарки, непослушным — розги. Согласно христианской легенде, Святой Николай из Миры подбросил в каморку, где спали три бедные девушки, каждой по кошельку с золотыми. Это было в IV веке, а в 1087 году мощи Святого Николая перенесли из Миры в Бари.

В Швейцарии Николай еще и светоносец. Он надевает на себя широкую митру, которая светится изнутри. В Уэльсе Николая сопровождает диковинный, никому не известный зверь. В Вюртемберге по дворам ходит старик-лесовик и раздает детям орехи и сушеные груши, а они благодарят его и читают стишки. Старик грозит непослушным детям забрать их в мешок. В Маннгейме и Людвигсхафене детей навещает «жена Святого Мартина». Она одаривает их орехами, яблоками, пряниками и предлагает им помолиться. Так происходит в наши дни, но еще в конце XIX века «Мартинша» держала в руке палку или веник, чтобы поколотить непослушных.

На севере Николай — это Солнечный Клаус

В скандинавских странах Святого Николая зовут Солнечный Клаус. Под дымовую трубу ставят сапог, в который путешествующий по крышам Солнечный Клаус складывает подарки детям. В Италии в день поминовения усопших в гости ждут добрых духов умерших родственников. Предполагается, что они тоже проникают в дом через трубу на кухне, и им выставляют еду.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.