Водорастворимые краски

Прежде всего люди радуются окончанию зимы и приходу весны. На лицо и волосы наносят цветной порошок, на одежду — водорастворимые краски. Люди радуются жизни и обливают друг друга водой. Все чувствуют себя как бы породненными, классовые и сословные предрассудки, столь сильные в Индии, отступают в эти дни на второй план. В первый день праздника торжественно сжигают куклу, изготовленную из соломы и бамбука. Ее зовут ведьмой Холика, которая хотела превратить князя Пралада в тлеющие угольки, но сама сгорела и обратилась в золу. В Бриндабане такие же торжества посвящены богу Кришне, который убил демона.

В других местностях Индии «холи» отмечают как праздник цветов. В первый день женщины из города Барсана сыплют на головы мужчин из города Нандгаон цветной порошок, а потом прогоняют гостей ударами палки. Мужчины не имеют права защищаться, но только прикрывают голову кожаными щитами. На следующий день нандгаонские женщины всячески уничижают мужчин из Барсана. «Бои» протекают под неумолчный хохот собравшихся, и если тебе здорово попало, это добрый знак.

Женские праздники

На пятый день месяца магда, который примерно соответствует нашему февралю, в Индии отмечают праздник Сарасвати — богини мудрости, покровительницы наук и искусств. На рисунках мы видим Сарасвати, держащей в руке «вина» — щипковый инструмент, который она, по легенде, сама изобрела. Как тут не вспомнить, что греческая Афина также была богиней мудрости, науки и искусств и изобретательницей флейты.

В Древнем Риме 1 марта начинались так называемые «матроналии» — празднества в честь Юноны Люцины (лунной покровительницы рожениц), которую считали своей защитницей прежде всего замужние женщины. В Греции некоторые женские праздники были посвящены Деметре, скорбящей по поводу украденной дочери Прозерпины, а служанка Баубо (Живот) пытается развеселить Деметру грубыми незамысловатыми шутками. Известно, что в допетровской России женщины также любили собираться вместе. На девичники мужчин не пускали, и нравы там царили отнюдь не самые пристойные.

Пили долго и основательно

В Эльзасе понедельник после масленицы считался днем, когда только женщины могли посещать трактиры, а если туда забредал мужчина, у него немедленно отбирали шляпу, и он мог выкупить ее только за несколько бутылок вина. Женщины собирались на рыночной площади (часто в масках) и оттуда направлялись в

Пивнушку, где им открывали бочку с вином. Каждый трактирщик за свой счет присылал в погребок, где собрались матроны, караваи хлеба. За счет городской казны покупали козла и водили за собой целый день на веревке по улицам города, а если кто попадался на пути, должен был, пританцовывая, обойти вокруг животного. В некоторых деревнях собравшиеся на центральной площади женщины шли в ратушу и здесь вершили суд над себе подобными. Потом они направлялись на центральный постоялый двор, рассаживались за столами, а прислуживали им староста и городской голова.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.