Весеннее равноденствие

Астрологи приписывают фазу Овна планете Марс, причем в его активной созидательной и само утверждающейся формах. Марс был некогда богом весны в чистом виде, он отвечал за нее растущее в природе и лишь затем трансформировался в бога войны. Март по-прежнему носит имя бога Марса.

Новая жизнь становится особенно заметной ко времени Пасхи

Во время весеннего равноденствия (21 марта), когда цветение новой жизни становится особенно заметным, празднуется Пасха. Этот праздник взят у древних евреев, где он назывался «пессах» — переход (2-я книга Пятикнижия Моисея, 12, 27). Это название произошло от библейского события, когда Бог «перепрыгнул» крыши Израиля и побил египетское первородство. Это была 10-я казнь египетская, и поэтому фараон велел Моисею и его народу покинуть Египет на следующее утро. Можно сказать, что в этот день родился иудаизм.

21 марта часть индийских парсов с большой помпой отмечают праздник нового года «Ямшед Навроз». Они приходят в храм, где горит вечный огонь. По легенде, этот храм от крыши до пола, от неба до земли построил сам Заратустра. В храме солнце символически приравнивается к огню.

Праздник Пасхи ориентирован на полнолуние

Немецкое название Пасхи «остерн» ведет свое начало от германской богини весны Остары. Здесь прослеживается также корень «ост» (восток) и таким образом связь с утром — началом

Дня. Остара, так же как вавилонская богиня Иштар, римская Флора и египетская Изида, — символ возобновляющейся жизни природы.

Пасха — один из самых древних праздников. В христианской церкви, как известно, начало Пасхи не имеет фиксированной даты. Пасха начинается всегда весной в воскресенье после первого полнолуния, т. е. не раньше 21 марта и не позднее 26 апреля. От Пасхи отсчитываются дни Великого поста, Страстная пятница, Вознесение Христово, Троицын день и праздник Тела Христова. Евреи отмечают пессах всегда 14 нисана, т. е. в день полнолуния, независимо от того, на какой день недели он приходится.

Мартовский пасхальный заяц

В Западной Европе Пасха неотделима от символического зайца, который приносит яйца. Со времен античности заяц является символом плодородия. Правда, в Тюрингии яйца приносил аист (перелетная птица, которая появляется в этих краях, когда пробуждается природа), а в Шлезвиг-Голштинии яйца приносил петух, который кукареканьем приветствовал восходящее солнце. Так что обычай этот далеко не так жестко детерминирован, яйца может приносить заяц зеленого или красного цвета, а также лиса или кукушка (провозвестница весны).

Яйца, катание яиц

Яйцо — чрезвычайно древний символ зарождающейся возвращающейся жизни, рождения

Заново. Мы находим этот символ в древнейших культурах человечества, и всегда в одном и том же значении. Окрашивание яиц передает пестроту окружающего нас мира растений, прятание яиц в траве, под кустами как бы намекает на пробуждающуюся повсюду силу природы, а находка, тайна разгадки — на животворящий рост.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.