Унылый аспект

Астрологи считают, что это время Сатурна/ Крона. Древнеиталийский Сатурн был вначале богом посевов, но в сегодняшней астрологии больше подчеркивается ограниченный и унылый аспект этого бога. Крон кастрировал своего отца Урана, первого небесного бога, и тем самым отнял у него живородящую силу, чтобы самому владеть ею.

Астрологический Сатурн совместил черты римского Сатурна и греческого Крона, в результате чего получилось исчадие ада, обладающее порой совершенно противоположными свойствами.

Жизненные силы человека, его сексуальная потенция убывают, наверное, для того, чтобы постепенно сбросить с себя материальные вериги, отказаться от разных постов и привилегий и уступить место более молодым. Нам вновь предоставлен шанс выйти из привычной колеи, по которой мы двигались столько времени, понять, что все, что казалось нам существенным и важным, — только видимость.

И у Козерога много имен

Созвездие Козерога древние называли «козой», «коронованной козой», «козлиной рыбой», «дверью богов» и другими именами. Особенно прижилось изображение козлиной рыбы, т. е. козерога с рыбьим хвостом. Возможно, потому, что в древнем Вавилоне представляли себе подземный мир как море, в которое возвращается жизнь, покинувшая земную оболочку. Там она и плавает подобно рыбе. Потом рыба снова превращается в козу, которая скачет по горным склонам и тесным ущельям, поднимаясь все выше к свету. Астрологи видят в оси Рак—Козерог тематику самосознания и самоутверждения, при этом Рак отдан юности, а Козерог — старости.

Так что же: рождение Христа или солнцеворот?

К моменту зимнего солнцеворота христиане празднуют Рождество. На заре христианства

25 декабря был праздник Иоанна Крестителя. В

354 году н. э. церковь перенесла день рождения Христа с 6 января (день волхвов) на 25 декабря, чтобы устранить конкуренцию христианству в виде культа Митры. Культ начал было распространяться по разным провинциям, завоеванным римлянами, в том числе и в Британии. Поклонники бога света Митры отмечали в этот день рождение непобежденного солнца.

«Курильная ночь»

Рождество, по-немецки «Вайнахт», означает также «курильная ночь», «ночь фимиама». Такое название мы находим в одном христианском стихотворении, написанном еще в 1170 году. Но и до христианства ночи, следующие за зимним солнцеворотом, считались особыми, «посвященными». Древние германцы полагали, что в день праздника Юлия (зимний солнцеворот) солнце останавливается. Действительно, нам кажется, что продолжительность пребывания солнца на небе не увеличивается и не убывает, и такое состояние длится 12 дней. Поскольку германцы считали не дни, а ночи, они толковали о «двенадцати ночах». Когда солнце снова начинало заметно продлевать свое явление миру, это считалось доказательством его окончательной победы над ночными демонами. Тогда-то и праздновали день Юлия (отсюда английское «уил» — колесо, опять же означающее солнечный круг).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.