сумасбродное решение

Несмотря на великое преклонение перед музыкой и вокальные увлечения, несмотря на соблазн успехов за границей, несмотря на перспективы материального благополучия, я предпочитал остаться в драме. Сначала моей жене не легко было примириться с такими взглядами, но в конце концов она поняла меня. Посторонние полагали, что голосовые связки у меня в порядке, зато голова… Я с удовольствием спросил бы их сейчас:
- Приходилось ли вам слышать столетнего оперного певца? Нет? Жаль. А я еще играю…
Впрочем, не я один принял такое на первый взгляд сумасбродное решение. Другим таким сумасбродом был Мариан Пражмовский. Этот очень хороший баритон, по уговорам Моджеевской и Круликовского, оставил карьеру певца. Он вступил в труппу Театра Розмаитосьти и стал одним из наиболее любимых актеров Варшавы, особенно в ролях любовников и салонных кавалеров.
Таким образом, не отказываясь от выступлений в опере и оперетте, я окончательно остался в драме. Мои коллеги-актеры были этим очень довольны. Мы оба, жена и я, завоевали расположение и доверие труппы.
Из премьер той зимы еще две остались у меня в памяти. Как сейчас помню знаменитого гоголевского «Ревизора». Я был третьим Хлестаковым на этой сцене. Первым был Болеслав Ладновский, вторым Калининский. Городничего играл Скирмунт. Он был очень хорош и необычайно типичен. Таких городничих я неоднократно видывал в русской части Польши. Нам обоим шумно аплодировали, хотя не всегда в соответствующие моменты, что порой случалось у тогдашней публики, как, впрочем, случается и у сегодняшней… Другой премьерой была оперетта Базина «Путешествие в Китай», в которой дирекция предоставила мне бенефис. Он очень нам пригодился, потому что, несмотря на высокий оклад, к сожалению, только в контракте, мы снова находились в тяжелом материальном положении. Я даже жалел тогда, что не перешел в оперу. Но ничего не поделаешь. Так уж получилось. Не мы одни были в таком положении. Финансовые затруднения театра отражались на всем Товариществе.
Лето практически уже наступило и самое время задуматься о том, где провести свой летний отдых. Отдых на островах Оркни — это неплохое решение. Советую присмотреться к моему сообщению.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.