Собственное окружение

Следует отметить, что каждая культура находит соответствия в собственном окружении. На севере, где нет львов, царем зверей был медведь, и там, где были неизвестны орлы, сокол становился символом всевидящего солнца. С этой точки зрения интересно заново посмотреть и расшифровать черты характера мифологических богов. Мы убедимся, что боги — проекция неосознаваемых теперь человеческих архетипов. Стоит понять это — и боги станут для нас актуальными, и время вновь сомкнет разорванный круг.

Обычаи из незапамятных времен

Самые древние праздники пришли из седой старины, когда человек жил в тесном контакте с природой и своими «богами». Большинство обычаев переплетено с круговоротом года и тематикой соответствующих знаков зодиака. Самые древние цивилизации осознавали эту связь и отображали ее в обычаях народа.

В Индии, например, в течение года можно обнаружить до 400 праздников, большинство из них носит религиозный характер. Индусы подчас отправляются в многодневные путешествия, чтобы поприсутствовать на каком-нибудь важном празднике, посетить священные места в Гималаях либо какой-нибудь чудодейственный источник. Девятый день после полнолуния в первой половине весеннего месяца чатры считается днем рождения Рамы — бога, который научил людей разбираться в звездном календаре. В месте рождения Рамы тысяча храмов богато украшены, а на берегу реки Сараю бесчисленные паломники стремятся очиститься омовениями. На декорированных повозках провозят изображения бога Рамы и его супруги Ситы, его брата Лакшмана и Ханумана (бога обезьян, обезьяньего генерала). В этом же месяце вблизи города Матура проходит парад колесниц. В течение десяти дней на роскошно украшенной колеснице бог Вишну ездит по улицам города.

По-видимому, все праздники, связанные с колесницами, имеют религиозное начало. Вишну — предержатель мира. Он девять раз реинкарнировался, и это происходило всегда, когда человечеству грозила опасность. Он может явиться в аватаре Рамы и в виде Кришны или Будды.

В синтоистском культе японцев, в основе которого — уважение к предкам, богов носили в открытых носилках-паланкинах, чтобы они могли посмотреть, как выглядит будущее поколение, их смена. Все годовые праздники связаны с обработкой земли и круговоротом в природе. Самые важные праздники — это церемонии по поводу прихода весны и благодарственные молебны при уборке урожая. Здесь произносятся молитвы, приносятся жертвы, проходят процессии с музыкой и танцами.

Большинство наших праздников так или иначе связано с религией. При этом слово «религиозный» («религио») понимается как имеющий обратную связь с Творцом, а не как принадлежащий к какой-либо конфессии. Даже в наш рациональный век все стремятся придерживаться обрядов, пусть даже это футбольные матчи, которые заменяют некоторым пасхальные праздники, хотя мы и утеряли их потаенный смысл.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.