синдром выгорания и перфораторы Энергомаш

К числу факторов, способствующих возникновению «синдрома выгорания», обычно относят монотонность и рутинность профессиональной деятельности, регламентацию и жесткую подотчетность работы (в некоторых учреждениях), необходимость принимать немотивированных к взаимодействию клиентов, а также отсутствие признания, благодарности, положительной оценки работы при том, что психолог максимально вкладывает в нее личностные и профессиональные ресурсы. Эти проявления усиливаются, если у самого консультанта имеются нерешенные личностные проблемы, если он не находит поддержки в профессиональном коллективе (отношения с коллегами напряженные, конфликтные, изобилующие критикой) и дома, не имеет времени для профессионального и личностного самосовершенствования, самореализации, а порой и просто для отдыха.
Нужны перфораторы Энергомаш? Здесь можно порекомендовать магазин «Ukrelectro», в котором ukrelectro.com.ua перфораторы Энергомаш, бензоинструмент, электроинструмент и проче предлагается в самом широком ассортименте. Возьмите на заметку мое сообщение.
Но верно и обратное: установление позитивного и продуктивного контакта с клиентом на сессии, успешность работы, переживание совместности и т.п. рождают своеобразный консультативный драйв, в русле которого консультант действует более свободно, эффективно и творчески. Накопление положительного опыта, насыщение деятельности личностными смыслами, принятие личной ответственности за нее, сочетание профессиональной деятельности с хобби, научной работой, преподаванием (отсутствие фиксации только на консультировании), свобода самореализации в профессии, внесение разнообразия в каждодневную практику и т. п. делают консультанта более эффективным и устойчивым к «выгоранию». Безусловно, поддержка со стороны семьи, друзей, наличие возможностей для профессионального и личного общения и профессиональная работа с собственными переживаниями также становятся средствами профилактики указанного синдрома.
Несмотря на достаточную фиксированность социальных ролей, внутреннее психологическое пространство межличностных консультативных отношений может быть организовано по-разному. Наиболее устоявшиеся в практике варианты: «пациент —терапевт», «клиент —консультант», «больной —целитель».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.