самостоятельная жизнь

Мне много приходилось бывать в школах. И всегда мне бросалось в глаза, насколько отличаются друг от друга ребята, разница в возрасте у которых всего два-три года и которых мы заносим в одну категорию- подростки. Кажется, в одиннадцатилетнем еще так много от новичка-первоклассника. А вот четырнадцатилетние. И галстуки пионерские на них те же, и та же школьная форма, Но нелегко избавиться от мысли, что это ведь почти взрослые люди.
Дело не только в их «акселерированной» внешности. Ведь всего год пройдет, и многим из них надо будет всерьез решать одну из самых серьезных жизненных проблем — вопрос «кем быть?» потребует от них незамедлительного и точного ответа. Почти все они станут членами комсомольской организации, а значит, равноправными товарищами не только своих сверстников, но и тех, кто давно уже ушел в самостоятельную жизнь. Педагоги готовы начать с ними серьезный разговор как с будущими семьянинами. А за определенные поступки общество уже может спрашивать с них по всей строгости закона…

Я бы так это кратко выразил: подросток вдруг (или почти вдруг) обнаруживает, что спрос с него не как с ребенка, а как со взрослого. Это совсем разные вещи!
Иногда кажется, что как раз с ребенка больше требуют, потому что взрослые им распоряжаются, командуют как хотят, заставляют или запрещают что-то делать: не ходи туда; ложись спать в девять; эта книжка не для тебя; немедленно убери свои вещи, мне нет дела до того, чем ты там занят, и так далее и тому подобное. Но если присмотреться и прислушаться, все эти требования несложны. Речь, в общем, идет о простом послушании.
А от взрослого не послушания ждут; требования к нему совсем иного рода. Это требования к человеку ответственному, самостоятельному, способному самому решать, Как именно поступать, и отвечать за свои поступки.
И строить свои отношения с другими людьми «по-взрослому».
Так вот, этот новый стиль отношений подросток должен в короткий, в кратчайший срок освоить. Трудно? Еще как! Трудность усугубляется тем, что все эти требования не просто иные по содержанию. Они и, так сказать, по форме отличны.
Сайт дизайн студии «Аскалон» мне повстречался в интернете. На страницах этого сайта можно узнать про то, где кухонные уголки, лестницы, гостинные и прочее можно заказать на выгодных условиях. Обратите внимание на это.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.