Пробуждение добрых духов

Колокола отгоняют злых и пробуждают добрых духов

Во многих областях Швейцарии и Тироля на улицах в это время года появляются фигуры, наряженные во все красное. Обычно это женская юбка или одежда из соломы, на голове высокая шапка, похожая на тиару, на бедрах — пояс с множеством колокольчиков. В Тироле глазам присутствующих предстают переодетые в карнавальные костюмы парень и девушка, он — с большим коровьим боталом на шее, она — со множеством колокольчиков. Звон их был предназначен для того, чтобы прогнать злых духов и растормошить разленившихся за время долгого зимнего сна добрых, призванных пробудить траву и деревья и заставить потянуться к солнцу.

День прибывает на глазах

Приближается день весеннего равноденствия. Все зимние работы, которые можно было выполнить под крышей, завершены, пора выходить в поле. Крестьяне укрепляют на дощечке

Или кусочке коры свечку и посылают этот кораблик плыть по ручью, украшая его красивыми лентами, флажками с веселыми надписями. Это называется «пустить свет по течению».

Не пора ли попробовать осеннее вино?

Древние римляне с удовольствием отмечали «виналиа приора» — «праздник молодого вина», причем первую чашу предназначали в жертву Юпитеру. Имелось в виду, что только в этот день можно было начинать пробовать вино из винограда прошлогоднего урожая (конечно же, виноградари и дегустаторы проделали это намного раньше). В предшествовавший винный праздник «виналиа рустика» — «сельский праздник вина» 19 августа люди просили Юпитера защитить зреющие гроздья. В Германии в начале марта собираются молодые люди, чтобы посоревноваться, кто кого перепьет. Еще в начале XX века, до первой мировой войны, в Мюнхене трактирщики ставили для этого состязания на стол не вино, а крепкую медовуху.

Фаза Рыб завершает кругооборот в природе и переводит его в следующий цикл. В эти дни вновь воздается должное богам и духам роста и вегетации. Зимние демоны изгнаны, сожжены или убиты, хотя каждый помнит, что эта победа — временная и что в свое время они снова вернутся и на какой-то период возьмут верх.

Основная идея и символ фазы Рыб

Эта фаза завершается с пониманием того, что все, что когда-то было, возвращается вновь,

Но в измененном виде. Завершается круговорот года, состоявший из цепочки уникальных в своем роде, составляющих неотъемлемую часть друг друга событий, таких важных для осуществления целого и грандиозного.

Символ Рыб выражает одну идею — все, существующее до этого, появится вновь, но в видоизмененной форме. Если обе дуги Рыб представить как части окружностей, то их можно понимать как существование в духовной сфере, а соединяющая их горизонтальная линия — непродолжительное прерывание духовной жизни материей. Возможны и другие аналогии: подсознание и высший разум, тело и психика и т. п.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.