Посланцы весны

В Эльзасе во время поста по улицам бродит загадочная фигура — Хисгир. На его лице — маска, на голове — длинные косы, сплетенные из соломы, а в них вплетены сухие груши. У фигуры этой сзади болтается длиннющий хвост с колокольчиком на конце, на талии — пояса с бубенцами. Хисгира выбирают из своей среды молодые парни, сопровождающие его во время походов по дворам. Свита распевает песни, содержание которых сводится к тому, что Хисгир-де — круглый дурак и хочет во время поста питаться яйцами, маслом, салом, а если ему не дать поесть и напиться, то он будет отнимать кур.

Зеленые посохи

На деревне в Вербное воскресенье проходят так называемые «пальмовые процессии», неизменным атрибутом которых являются «летние посохи». Как правило, это ветвь орешника, к ней привязан пучок зеленой ели, а под ним — лепешка, яйцо или яблоко, а иногда даже вырезанный из дерева петух. Посох украшен пестрыми лентами. Существует еще вариант посоха, на который надевают множество сплетенных венков, и тогда он напоминает жезл Гермеса, обвитый змеями.

В римских каменоломнях находят рельефно вытесанные из камня сиденья («кресло Кремгильды»), рядом с которыми также высечен посох с изображением круга-солнца на ручке.

Схватки с зимними демонами

В любой местности мы обнаруживаем «сражение между летом и зимой». Находятся следы такой борьбы даже в весенних обрядах древнего Вавилона. В Аугсбурге, например, в борьбу вступает, с одной стороны, человек, платье которого сделано из плюща, а с другой — человек в костюме, декорированном зелеными овощами (капустой, брюквой, морковной ботвой). В Штайермарке одна группа деревенских парней вооружена вилами, другая — косами, и они как бы сражаются друг с другом. В Древнем Риме 14 марта по улицам гнали человека, закутанного в звериные шкуры. В городе Клингнау на холме оборону держит одна группа юношей, а другая пытается взять этот бастион штурмом и забрасывает обороняющихся репой и капустными кочерыжками. Те в свою очередь размахивают плетками, пытаются поймать нападающих и окунуть в колодец. В Швейцарии парни напяливают на себя балахоны из соломы, мажут лицо сажей и норовят испачкать прохожих. Потом они бросаются на штурм холма, который обороняют девочки и мальчики. А измазанное сажей лицо — простейший вариант маски, чтобы тебя не распознали зимние демоны, на которых теперь ты стал так похож.

Пора сжигать зиму

В местностях Саара на масленицу сжигают чучело, обряженное в мужские одежды. Такой же обычай (только ближе к Пасхе) известен в России. Жгли куклу и на греческом острове Эгина.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.