Почему бедные страны бедны?

Позвольте начать с констатации очевидного — бедные страны бедны не потому, что их жители предпочитают нищету богатству, но потому, что издержки, связанные с тем, чтобы жить лучше, непреодолимо высоки. Конечно, здесь можно напомнить о том, что существует много весьма разных определений богатства. Для некоторых оно означает увеличение потребления материальных благ и определенных видов услуг (таких как здравоохранение, туризм, образование), для других богатство имеет более слабые коннотации с материальными условиями жизни и больше связано с тихой размеренной жизнью, даже если эта жизнь менее изобильна.
Про туристическое агентство «Avesta Travel» мне в сети интернет на глаза попалась полезная информация. Туры в ОАЭ из Алматы, визы, бронирование и прочее в данном турагентстве можно заказать на выгодных условиях. Возьмите это на заметку.

Однако, как бы ни определялось богатство, можно согласиться с тем, что во всех бедных экономиках (а) большие массы людей предпочли бы улучшить свое материальное положение, и многие имеют по меньшей мере некоторое представление о том, как приобрести информацию и знания, и о том, как действовать, чтобы достичь своих материалистических целей; (б) ожидаемые чистые выгоды от действий, которые необходимо предпринять, чтобы улучшить материальное положение, очень часто отрицательны. Иными словами, вне зависимости от конкретных обстоятельств, бедные регионы мира вовсе не населены массами тупых людей или аскетами, которые считают, что нет никаких способов жить лучше. Наоборот, в этих странах многие действуют рационально, понимая, что институциональные условия обнулят результаты их усилий или сделают их отрицательными.

Как мы видели выше, литература по институционализму и правам собственности рекомендует «экономическую свободу», которая часто понимается как синоним слова «капитализм» (иногда к ней прилагается довесок в виде «качественных институтов в сфере регулирования экономики»). Однако это «решение» все же упускает из виду важный момент: капитализм описывается как желательное состояние дел, но при этом слишком мало говорится (или ничего не говорится вовсе) о том, как достичь этого состояния.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.