Переселение душ

Из языческих представлений друидов христианство присвоило себе идеи о бессмертии души, о переселении душ и о возрождении после смерти. Омела и по сей день сохраняет свою таинственность.

В некоторых районах омелу называют «ведьминым веником» или «дьявольским помазком», считается, что она дает магическую силу против молнии, болезней и заговора. В швейцарском кантоне Ааргау и в наши дни ни в коем случае нельзя коснуться только что сорванной омелой пола. Сейчас снова во многих местах возобновился обычай украшать комнаты в рождественскую ночь ветками омелы. Если девушка сидит под такой веткой, ее разрешается целовать.

Вечнозеленые растения в середине зимы

Наверное, идея рождественской елки пришла от старозаветного обычая утешать себя во время холодной тоскливой бессердечной зимы и внушать надежду на будущее видом зеленых растений. Уже в конце XV века горницу начинают украшать зелеными ветвями, в основном ели. Известна речь священника из эльзасского города Кайзерберга, произнесенная в 1508 году, в которой он обличал дурную манеру класть в комнате зеленые ветки и посылать друг другу подарки. В 1605 году впервые упоминают «наряженную елку». Впрочем, в хрониках города Шлетштаттера рождественские деревья упоминаются еще раньше. Испанский епископ в 580 году с презрением упоминал манеру переселившихся в Испанию швабов окружать свои дома зеленью и вешать на деревья венки.

Рождественское дерево или дерево жизни?

В некоторых местностях Германии елки подвешивали за макушки к потолку комнаты так, чтобы они могли вращаться. Такие деревья называли «мир», «мировое волнение», «небо», в чем можно усмотреть указание на «дерево мира» или «дерево жизни», которые были известны и почитаемы всеми народами мира. В Австрии настоящая рождественская елка обязательно должна быть увешана яблоками, свечами и пряниками красного цвета. Это напоминает о германской богине вечной юности, а также о золотых яблоках Гесперид и о драгоценных камнях, которыми украшали «дерево жизни» в Японии (известен этот обычай и в древнем Вавилоне). «Дерево мира» пускает свои корни глубоко под землю, а кроной подпирает небо. Так, кстати сказать, можно интерпретировать знак Козерога.

Главный праздник богини Атаргатис (Деркето, Атарате) в Пальмире (Сирия) был посвящен приближающемуся началу весны. Во дворе храма устанавливали несколько больших деревьев, привезенных из леса. На них подвешивали живых овец, коз и других маленьких животных, а также птиц, предметы одежды, золотые и серебряные украшения. Потом деревья вместе со всеми этими украшениями сжигали, а люди пели и водили хороводы. Праздник назывался «факельным».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.