Общины христиан

Еще одним предшественником рождественского дерева был «раек» — ветвь, украшенная свечами, считавшаяся главным атрибутом «райских игр» средневековья. В Эрцгебирге (Германия) из дерева вырезали рождественскую пирамиду и украшали ее яблоками, еловыми ветками и свечами. Четыре грани означали элементы мироздания: огонь, земля, воздух и вода. В пирамиде подразумевалась еще одна грань: это невидимая простым глазом пятая стихия — эфир, на котором основана видимая реальность (квинтэссенция).

Любопытно отметить, что древние (им уже больше полутора тысяч лет) общины христиан в Индии — несторианцы и марониты — с рождественским деревом незнакомы.

Рождественская выпечка

Обычно под Рождество пекут пряники в виде звезд, луны, круга, сердца, но наряду с этим мы обнаруживаем в Германии и Швейцарии выпечку в форме поросенка, оленя, барана, солнца. В день Святого Николая пекут сладкий хлеб, имеющий фигуру человечка. Этот хлеб называют «грегги» (от ушедшего из языка, но бывшего в употреблении еще в средние века глагола «greten» — раздвинуть ноги), потому что человечек вылепливается из теста с распростертыми руками и раздвинутыми ногами. В местности Бернбит и по сей день пьяного, который едва стоит на ногах, называют «гритти». В Пфальце тоже пекли хлеб, напоминавший человеческую фигуру. Зимой изготавливали пирожные, по форме напоминавшие всадника или воина с копьем. Швейцарский кантон Ури известен большими караваями, чтобы хватило и на семью, и на домашних животных. Обычай давать животным двойную порцию корма перед Новым годом такой же древний, как и представление о том, что в рождественскую ночь животные говорят друг с другом и их можно подслушать. Бенедиктинский монах Алсро, живший в Праге, писал в начале XIV века о том, что христиане еще не полностью отказались от варварских языческих представлений, что они режут хлеб на ломти, чтобы ночью боги пришли в дом и отведали пищу вместе с людьми.

Еда для духов

В Исландии и по сей день сохранилось поверье, что в новогоднюю ночь мертвые приходят навестить живых. Этих «духов Юлия» надо встречать торжественно и с почестями. Им готовили отменную еду и стелили постель, а сами спали в прихожей на соломе. На следующее утро из березовых ветвей делали розги и подметали ими углы, чтобы прогнать духов. О сходных обычаях известно в Ирландии и России. В Тессине для домашних духов на стол клали хлеб и нож. А в Бельгии в ночь на 6 января не гасили свечи,

Выставляли угощение для усопших родственников, а несъеденное выбрасывали на улицу — «для ангелов». В Германии, чтобы отвести от дома козни злой фрау Перхты, на крышу выкладывали лапшу, а жилые помещения и скотный двор окуривали дымом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.