незаслуженная смерть

Как и прежние героини Маньяни, Мама Рома предпринимает отчаянные попытки выбиться из этой среды в другую, лучшую жизнь. И прежде всего она хочет устроить счастье своего сына, уберечь его от той жестокой, страшной, порочной жизни, которую ей пришлось прожить самой.

Счастье сына… Для нее это деньги, хорошая одежда, квартира, мотоцикл — как у других, благополучных… Ради такого счастья Этторе она готова на все. Однако все приходит к логически неизбежной развязке.
Эта жизнь, это общество мстят каждому, кто не хочет быть сломленным. Последняя «ставка» Мамы Рома — ее сын — становится вором, попадает в тюрьму и умирает мучительной, незаслуженно жестокой смертью.

В финале Маньяни, как всегда, подводит героиню к прозрению. На этот раз его цена — вся жизнь, на этот раз — поражение бесповоротно, на этот раз бессмысленность жертвы и абсолютность краха — безжалостно очевидны. Жуткий духовный накал сообщает трагическую значительность короткой немой сцене: соседки и торопятся и боятся сообщить о смерти Этторе. Почувствовав беду, раненой птицей летит к дому Мама Рома. Взбегает вверх по лестнице, распахивает дверь… и видит одежду сына. Мгновение спустя ее будут удерживать у распахнутого окна, за которым лежит безмолвный Вечный город.

«Мама Рома» вышла на экран в 1962 году. С тех пор прошло семь лет. Маньяни уже за 60, но она и не думает расставаться с искусством. Как сказал Т. Уильямс, для нее не существует возрастных ограничений. Это действительно так, ибо во всех своих ролях актриса рассказывает о людях, которые жертвуют всем, чтобы сохранить свое достоинство, свободу и независимость, право быть гордым. Нередко их уделом оказывалось поражение, но само постоянство их стремлений показывает, что Анна Маньяни по-прежнему верит в благородство и величие человека. Для этой темы возраст не имеет значения.
Хотите заказать или купить памятник? Тут уместно про компанию «Изготовление памятников.ру» упомянуть, где про фотографии памятников-надгробий, сами памятники-надгробия и подобное можно увидеть подробную информацию. Возьмите на заметку мое сообщение.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.