Названия звезд

Надо помнить, что все классификации и деления звездного неба были сделаны человеком очень давно. Некоторые созвездия упоминаются уже в Ветхом Завете.

Иов 9, 7—10: Скажет солнцу, — и не взойдет, и на звезды налагает печать. Он один распростирает небеса, и ходит по высотам моря. Сотворил Ас, Кесиль и Хима и тайники юга. Делает великое, неисследимое и чудное без числа!

Иов 38, 31—32: Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль? Можешь ли выводить созвездия в свое время и вести Ас с ее детьми? (Время создания книги Иова неизвестно.)

Исайя 13, 10: Звезды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим. Исайя 47, 13: Ты утомлена множеством советов твоих; пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя оттого, что должно приключиться тебе. (Исайя жил незадолго до Христа.)

Амос 58: Кто сотворил семизвездье и Орион, и претворяет смертную тень в ясное утро, а день делает темным как ночь, призывает воды морские и разливает их по лицу земли? Господь — имя Ему! (Амос жил примерно за 750 лет до Христа.)

Книга Премудрости Соломона 7, 29: Она (мудрость) прекраснее солнца и превосходнее сонма звезд; в сравнении со светом она выше. (Книга появилась примерно в 900 году до н. э.)

Еще до VI века до н. э. зодиак делили на 11 частей. 12 знаков возникло за счет добавления Весов на место слишком больших ножниц Скорпиона. В окончательном варианте зодиак, поделенный на 12 знаков, стал известен лишь в 111 веке до н. э.

Обычно считается, что древние полагали, будто Земля вращается вокруг Солнца. Гелиоцентрическая картина мира была заново открыта Коперником. Плиний Старший, римский историк и писатель, погибший при извержении Везувия, оставил в 37 книгах подробные описания природных явлений. У него мы читаем следующее: «Человеческие существа разбросаны по всему миру, и можно сказать, что в разных точках Земли они

Стоят ногами друг к другу. Еще одно чудо — это то, что Земля прочно подвешена и не падает, увлекая за собой все живое».

В 134 году до н. э. астроном и астролог Гиппарх Никейский зарисовал каталог звезд, куда внес известные знаки зодиака с их названиями. В 150 году н. э. Птолемей в Александрии использовал этот каталог как основу для своей работы. Перечень Птолемея зафиксировал 48 созвездий, все они более или менее сохранились и по наши дни. Большинство названий идет от мифов классического древнего мира.

И наконец, в 1934 году Комиссия Международного астрономического союза окончательно установила имена и, главное, границы созвездий. До этого случалось, что парочка звезд могла быть приписана по соседству, и никого это особенно не волновало. В настоящее время четко зафиксировано 89 созвездий. Точное положение каждой звезды определяется двумя координатами в определенной системе, но иногда люди пользуются прежними, часто такими поэтическими названиями (например, туманность Андромеды).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Роналду в январе покинет Реал? источник: http://real-fc.com/newsz/transfery/ может сменить прописку и вернуться в Англию.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.