наблюдение реальной жизни

Надо признать: «этюдничество Ивана Сорокина — заблуждение, объяснимое традицией ограниченного представления о содержании понятия «картина». «Понятие «картина» связывается, прежде всего, с областью тематической композиции»,- трактует «Краткий словарь терминов изобразительного искусства», то есть картина есть сочинение на тему. Сорокин, как, впрочем, и другие, близкие ему по духу мастера,- Е. Зверьков, В. Сидоров, Э. Браговский, К. Бритов, В. Юкин — относится к числу художников, которые основываются при создании картин на лично пережитом, на фактическом, натурном материале. Успех, все возрастающая значимость творчества этих художников говорят о том, что наряду с картинами тематическими, сочинениями, рожденными фантазией их авторов, получают благодарный отклик у современников картины, вызванные прямым наблюдением реальной жизни. В литературе заслуженной популярностью, неизбывной любовью читателей пользуются талантливые книги С. Аксакова и М. Пришвина, А. Экзюпери и Э. Хемингуэя, К. Паустовского и В. Солоухина, а ведь все, что ими написано,- не вымысел, а художественное прочтение реальной жизни. Л. Толстой, сознавая нарастающее влияние «документальной» прозы, предсказывал, что в будущем писатели перестанут сочинять романы, а станут писать жизнь такой, какая она есть.
Это время настало и для живописи. Сочиненные картины перестали быть монополистами в выставочных залах, все большее место занимают на больших смотрах искусства этюды-картины, явление новое и уже признанное вполне.
Сегодня значительная часть скромных этюдов-картин Сорокина приобретена Государственной Третьяковской галереей, Государственным Русским музеем и другими музеями страны. Не только эстетическая самоценность этих вещей сделала их картинами музейного достоинства, но содержательность, современная емкость языка.
Сайт архитектурной фирмы «АДВ, лтд» мне повстречался в сети Интернет. На страницах этого сайта такие вопросы как градостроительство планировка и застройка рассматриваются обстоятельно и со знанием дела. Обратите внимание на мое сообщение.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.