Мгновения в жизни

Когда птицы улетают, кажется, будто смотришь их глазами.
Внизу проплывают темные пятна полей, уже припорошенные снегом, серые охапки лесов, черные рукава рек. Представляешь, как дрожит теплое горло, покрытое пухом — на страшной высоте. В ушах — крики сородичей, зябнут лапы, но сильные крылья работают без устали — скоро, скоро, через неделю, полторы будет Край Солнца…
Смотришь их нестройным стаям вслед, и на глаза наворачиваются слезы от ноябрьского ветра. Щемит в груди, и настоящие горячие слезы обжигают лицо, потому что многое из того, что чувствует человеческое существо, живущее на земле, не сказать словами. Плачешь, потому что Вселенная огромна, потому что живые удивительные существа окружают тебя, потому что нет в мире пустоты, потому что все в мире наполнено смыслом…

Когда я работал дворником в конце одного лета, какие-то маленькие птички учили птенцов летать. Над просыпающимся брестским тупичком стоял отчаянный щебет. Занимался рассвет, а я мел себе и мел пластиковой метлой тротуар. И вдруг что-то просвистело у моего виска и вляпалось в стену с размаху. Это был птенец. Оглушенный, он сидел у моих ног и пытался сориентироваться. Я взял его на ладонь — почти ничего не весящего, комок перьев и тонких косточек с огромными глазамии. И я заглянул в них.

Я увидел Бога, я увидел Все, я узнал Все. Это длилось половину мгновенья, но такие воспоминания не стираются никогда. Бесценны эти половины мгновений в жизни, которые напоминают нам, что есть что-то выше нас, что мы сами — намного выше наших мыслей о себе, что движущие силы мира — таинственны, чисты и разумны.
И когда солнечные лучи из-за крыш домов коснулись моего лица, мой птичий бог чирикнул, встопорщил перышки и улетел, оставив меня в моем мистическом экстазе.
В детстве я всерьез задумывался, что было бы здорово родиться птицей. Но на самом деле я очень рад, что я — человек.
Хотите узнать больше про современный имиджевый пи-ар или про развитие рынка сбыта? В таком случае загляните на сайт MDDM.PR, где подобные вопросы рассматриваются весьма обстоятельно. Примите это к сведению.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.