Место для нового здания

Городской краеведческий музей нуждался в существенном расширении экспозиционной площади и улучшении условий хранения коллекций. Будучи по значимости одним из основных объектов культурно-просветительного профиля, он требовал современного планировочного решения, особого архитектурного воплощения и акцентной градостроительной роли.

Место для нового здания было выбрано на озелененной эспланаде на одной оси с объемом музыкально-драматического театра. Квадратный в плане глухой замкнутый корпус со сквозной колоннадой по периметру партерного этажа, сформированный простыми и лаконичными средствами, основан на четырехкратном повторении единого композиционного мотива: вытянутого прямоугольника стеновой плоскости с накладной полосой тематического рельефного панно и вертикальным остекленным проемом, обеспечивающим визуальную связь интерьера с окружением.

В центральной части здания расположен кинолекционный зал, периметрально окруженный на уровне партерного этажа помещениями, имеющими обслуживающую и вспомогательную функцию (фондохранилища, мастерские и т. д.); вход в него организован со стороны вестибюля, зрительно раскрытого через широкие стеклянные плоскости в сторону мемориала Борцам революции с Вечным огнем, зрительно объединив музейную экспозицию с внешними монументально-художественными элементами. Расположенный на уклоне, музей с северной стороны подчеркнут на уровне основания подпорной стенкой, скрадывающей разницу вертикальных отметок территории; с южной стороны участок оформлен в виде своеобразной небольшой экспозиционной площадки под открытым небом, на которой установлены бюсты выдающихся деятелей партии и государства, деятельность которых связана с городом.

Эспланада, замыкаемая музеем, пересекается с ул. Коцюбинского — одной из двух главных городских широтных осей. Начинающие и завершающие ее структуру композиционные узлы были сформированы в 70 годах, начало чему положило строительство зданий горкома, горисполкома и Дома политпросвещения.
Понадобились услуги ремонта в городе Стокгольм? В таком случае загляните на сайт Fasadarbete i Stockholm. Это сайт компании D4U BYGG AB, которая услуги строительства и ремонта предлагает с гарантией качества.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.