Малый угол

Зимой солнце в полдень стоит низко над горизонтом, летом — высоко. Соответственно его лучи падают под большим либо под малым углом. Летом солнце поднимается значительно ближе к востоку, чем зимой. Все это объясняется тем, что траектория, по которой Земля вращается вокруг Солнца, наклонена относительно экватора.

Слово «эклиптика» произошло от древнегреческого «эклейпсис», означающее «исчезновение, затмение», потому что затмение Солнца

Или Луны может наступить только в том случае, если Луна окажется в плоскости эклиптики. Эклиптика — это плоскость обращения Земли вокруг Солнца, она соответствует видимой орбите вращения Солнца вокруг Земли. Эта орбита наклонена на 23,5 градуса относительно небесного экватора, отсюда выражение «кривизна эклиптики». Обе точки пересечения соответствуют точкам весны и осени: весной — Овен, осенью — Весы. Эклиптику издавна принято делить на 12 равных участков — знаков зодиака, и зачастую ее называют просто зодиаком. Хотя они не равны по величине, обнаруживают выраженную симметрию. Деление на 12 равномерных частей начинается от главной звезды Тельца — Альдебарана. Разделительная черта проходит всякий раз по середине данного знака.

Если исходить из того, что Солнце может стоять на 20 градусов выше или ниже эклиптики и если рассматривать это расстояние как «полосу эклиптики», то на ней обнаруживаются 12 знаков зодиакальных созвездий. Можно расширить полосу эклиптики и найти на ней 13, 15 или даже 24 созвездия. Поэтому говорят, что число знаков зодиака больше двенадцати.

Зодиак разделен на 12 участков, или символических фигур, и условно передает деление земного года на 12 отрезков. Зодиак начинается весной с Овна. Смена знаков соответствует жизненному циклу на земле, изменению времен года в Северном полушарии.

Нередко говорят о том, что астрологические знаки не соответствуют своему изначальному значению. Солнце в начале весны стоит не перед созвездием Овна, а перед созвездием Рыб (а вскоре окажется перед Водолеем), откуда и все смещения по зодиаку. Так, рожденные под знаком Овна на самом деле должны вроде бы быть рыбами, рожденные под знаком Козерога — стрельцами и т. п. С точки зрения астрономии это возражение абсолютно справедливо. Однако при этом упускается из вида, что астрология основана на символических картинах, а не на физически замеренных параметрах. Приводя свои аргументы, критики утверждают, что звезды физически излучают свое влияние, а также, что астрология когда-то была очень правильной, а теперь утеряла истину, потому что в результате прецессии имеет место постоянное смещение между созвездием и зодиакальным знаком. Однако цикл прецессии, продолжающийся 24 тысячи лет, не оказывает какого-либо ощутимого воздействия на события года или судьбу отдельного человека. Поэтому ни для природы, ни для практической астрологии не играет роли, если по прошествии тысячелетий Солнце начинает отсчет весны с другого созвездия.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Доволен газоном www.russianles.ru .

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.