Магическая черта

Всякий, кто оказывается внутри круга, защищен магической чертой от зловредных влияний извне.

День Святого Мартина

11 ноября — день Святого Мартина, который у деревенских жителей считается началом зимы. В этот день подмастерье мог сменить хозяина или вообще шататься без дела, свободный и неприкаянный. Начиная с дня Святого Мартина уже не удается выполнять работу, не зажигая света, отсюда многочисленные названия: «мартинов огонек», «мартинова свечка».

Пекут «мартиновы рожки», по форме повторяющие древние рога, из которых пила великанша — жена Тора. Некоторые исследователи полагают, что «мартиновы рожки» — воспоминание о бараньих и коровьих рогах, ведь именно в эти дни язычники закалывали животных в жертву богам. В эти дни можно уже пригубить молодое вино. Церковная легенда говорит, что Святой Мартин когда-то превратил воду в вино, так что он считается еще и патроном всех винных погребов. В честь Мартина распеваются пьяные гимны.

На последний четверг ноября падает день Благодарения, который особенно широко отмечается как праздник в честь собранного урожая в Северной Америке. Впервые его отметили в 1612 году отцы-пилигримы. Они устроили тогда игры, которые повторяются из года в год вплоть до наших дней.

Святой Мартин и гуси

Ну и конечно же, в день Святого Мартина на стол подают гуся. Рассказывают, что Святой Мартин до того, как его избрали епископом города Тура, прятался от недругов в птичнике, но гуси своим гоготаньем выдали его. Вряд ли это так, ведь еще на старых календарях с руническими письменами против этого дня нарисован гусь. Гусь был жертвенным животным Бодана, да и матушка Холле не гнушалась гусятиной. В местности вокруг города Рен до сих пор жареного гуся зовут гусем Холле. В английском графстве Девоншир жареной гусятиной потчевали всех, кто принимал участие в жатве последних колосьев. В народе считается, что у Святого Мартина даже на небе где-то в уголке имеется птичник, где расхаживают гуси.

В греческой мифологии священной считалась гусыня Немезиды — богини справедливости и мстительной судьбы. Астрологи утверждают, что в Скорпионе аукнется то, что было неправильно сделано под знаком Тельца. В египетской легенде о сотворении мира гусь вылупляется в эпоху мрака и сырости, т. е. в пору Скорпиона, из яйца, отложенного в мировом иле, и сразу на земле становится светло, ведь гусь обернулся солнцем. Как известно, в северных широтах солнце зимой на несколько месяцев уходит за горизонт, может

Быть, поэтому в эту пору забивают белых гусей. Святой Мартин, который жертвует своей одеждой, — удачный символ неба, прикрывающего мерзнущую землю снегом. Как Один и Водан, Мартин появляется на белом коне.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.