Люция светоносная

13 декабря — праздник Святой Люции, имя которой означает «светоносная». В деревне день Люции — самый короткий день в году. Мы говорим «в деревне», потому что сельские жители больше привержены древним обычаям, а день Люции действительно был самым коротким до 1582 года, пока папа Григорий не ввел новый «григорианский» календарь, и самый короткий день оказался отодвинутым на более поздний срок. Светоносной называли и богиню Диану, известную своим свободолюбием. Древние германцы чтили богиню Перхту (отсюда современное имя Берта), которую также считали «блестящей», «светозарной». За Перхтой следовала свита демонов, как злых, так и добрых. Кстати, в германской мифологии существовали духи, которые могли располагаться как по одну, так и по другую сторону добра и зла, например злые маленькие человечки — черные гномы и добрые человечки — светлые легкие эльфы. В Баварии Перхту величают «госпожой Бертой с железным носом». Здесь уместно вспомнить, что

Древние германцы вели календарь не по дням, а по ночам, да и еврейские праздники начинаются с появлением на горизонте первой звезды.

Древние римляне 21 декабря праздновали «дивалии» в честь богини Дива Ангерола. О ней известно мало, осталась только статуя богини, изваянная с накрепко завязанным ртом. Предполагают, что именно она вернула солнце на землю. Ее еще называют богиней самого короткого дня.

День света отмечают в декабре и евреи. Их праздник называется «ханукка» и напоминает о событии, случившемся в 165 году до н. э., когда в Иерусалиме снова ввели церковную службу. Предание рассказывает, что маленькой плошки с маслом хватило, чтобы заполнить все лампады церкви, горевшие в течение восьми дней. С той поры светильники «ханукка» имеют восемь рожков.

Светильники и звери

В Швеции в четыре утра на улице появляются две загадочные фигуры в козьей шкуре со снопом на шее. Рога прикрыты красной шапкой. По- видимому, эти козы — спутницы греческого бога Пана или козлы Тора. Сноп напоминает о поверье, что Перхта разрезает злым детям живот, запихивает туда мелко порезанную солому и зашивает железной цепочкой. Да и светоносная Люция нередко грозит лентяям разрезать живот и напихать туда соломы и мелких камушков.

В Австрии Люция — нечто противоположное Святому Николаю, и уж во всяком случае намного страшнее. Все эти россказни придуманы

Церковниками, которые всеми мерами боролись с языческими божествами. Ведь некогда Перхта была благородной и милосердной, несущей всем добро, «белой дамой», которая так часто встречается в мифах и сказках Средней Европы. В Швабии Перхта относилась к свите Святого Николая. В одной сохранившейся рукописи XVI века рассказывается о награде, выданной баварскому учителю за то, что в день Святой Люции он поддерживал огонь под котлом с водой во время праздника. В Оденвальде в это время по улицам ездила на белом рождественском осле девушка, вся в белом, как невеста, и с фатой на голове.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.