Лепешки и хлебцы

Всякие лепешки, пряники и хлебы, которые приносит Святой Николай, несомненно, память о тех временах, когда богам жертвовали пищу. Яблоки и орехи созревают позднее, и в них особенно сильна жизненная энергия, и когда Николай дарит их, он как бы передает людям энергию и волю к действию. Яблоко считалось священным плодом нордической Идуны — богини вечной юности и бессмертия. Она держала в своем золотом ларце одиннадцать «яблок жизни», которые обладали волшебной способностью возвращать молодость каждому, кто надкусывал яблоко (вспомните яблоки Гесперид).

Прирученные волки Святого Николая

В легендах Святой Николай нередко появляется в сопровождении диких животных, которые носили в средние века самые причудливые наименования, но чаще всего имя «изегрим», т. е. лесной волк. Когда говорят, что начинается «охота на Николая», то подразумевается преследование сопровождающего его злого духа — волка. Впрочем, Святой Николай без труда усмиряет

Диких зверей. Кстати, конь или осел, на котором путешествует Святой Николай, напоминает нам восьминогого битюга Слейпнира, на котором скачет бог Один.

Непорочное зачатие Марии

Непорочное зачатие Марии, которое произошло 8 декабря, так же как и роратные молитвы, отражает то, что происходит в эти дни в природе. Все кажется стылым, вымерзшим и неподвижным, но глубоко в земле, неприметно для глаза, ростки готовы разорвать сдерживающую их оболочку.

Праздник огней в Индии

Осенью в Индии в течение четырех дней отмечают «дивали», или «дивапали», что значит «праздник огней». Все площади, улицы, дома ярко освещены, сады украшены факелами и масляными лампами. Праздник начинается в последние два дня месяца асвина и завершается в первые два дня следующего месяца картинка, что примерно совпадает с нашим праздником Всех Святых и днем поминовения усопших.

Некоторые касты отмечают в эти дни начало нового года и воздают хвалы Лакшми — богине благосостояния. Торговцы и деловые люди начинают новый деловой год с того, что припудривают свои бухгалтерские книги красным порошком. По вечерам трещат ракеты и фейерверки, они должны отогнать демонов. Другие индусы посвящают свое время поминовению умерших. Согласно легенде, в день коронования Рамы вся страна была освещена таинственным светом. Это воспринял ось всеми как добрый знак его правления. Рама ведет мир к высокому знанию, и его деяния направлены на преодоление непросвещенности.

В день «дивали» женщины готовят особое блюдо — пасту из риса с шафраном, ею они наносят братьям на лоб символический знак.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.