Круговорот природы

В античности философы уделяли особое внимание именно шнуру, соединяющему обе дуги, поэтому созвездие Рыб называли также «Границей», «Канатом», «Шнуром». А если продолжить дуги до окружностей, получится бесконечная цепь, соединение с другими сферами, выход в другие миры.

В круговороте природы от Овна до Девы мы становимся свидетелями роста, развития, созревания, зримого проявления, в то время как от Весов до Рыб наблюдаем уход в невидимое, отмирание, закат живого, а затем новое возвращение растительной жизни.

Впрочем, и в жизни человека в первой половине — рождение и развитие по возрастающей, вторая же часть ее. Но тут мы должны разделять чисто физические и духовные процессы.

С материальной, телесной точки зрения во второй половине жизни наблюдается постепенное угасание, завершающееся смертью материального тела.

Но человек создан как существо, обладающее душой, и как таковое может бесконечно духовно расти и развиваться, а это означает, что потенциально раздвигаются горизонты нашего мироощущения за пределы чисто чувственного восприятия материи. Если воспользоваться этой возможностью, то несложно обеспечить свой внутренний рост, дающий человеческому существу духовную зрелость и позволяющий рассматривать смерть в совсем ином свете. Когда умирает гусеница, то на свет появляется бабочка. Когда умирает человек, душа сбрасывает телесные оковы и вновь превращается в сознательную энергию. Не удивительно ли, что слово «психе», которым мы обозначаем душу, по-гречески значит «бабочка»?

Понимание этого таится в каждом человеке, и можно найти себя в себе самом. Банальное, так называемое рациональное и интеллектуальное мышление приводит нас к ошибочному выводу, что жизнь — это способ существования материи. На самом деле смерть лишь высвобождает энергию из плена, и та обретает более раскрепощенные ипостаси.

Закон сохранения энергии верен, и в данном случае ничто не теряется. Он справедлив не только в отношении химических и физических процессов, но касается и биологии, и психологии, и психики.

Жизнь есть сила, которая всем движет. Значит, жизнь — это энергия, продолжающаяся вечно! А смерть всего лишь трансформация энергии, смена состояния.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.