изменения механизмов и abprofi

Одним из вариантов разработки такого интегрального подхода к психотерапии и консультированию является, к примеру, проблемно-ориентированная психотерапия А. Блазера. Ее основные тезисы: 1) проблемная ориентация (опирающаяся на проблемный анализ и ставящая своей целью максимальное прояснение проблем клиента); 2) ориентация на клиента (вовлеченность клиента в процесс принятия решения); 3) прагматический эклектизм (использование различных теоретических подходов в зависимости от показаний и характера проблем клиента); 4) относительная краткость процесса терапии.

Тем не менее среди консультантов остается и немало сторонников «чистых» подходов {концептуальный «пуризм»). Выступая против методического эклектизма, они справедливо отмечают, что:
1) в основе уже устоявшихся в психологии подходов лежат совершенно разные и нередко противоречащие друг другу взгляды на природу человека, механизмы его развития, поведения и пр.; 2) разделяя разные теоретические позиции, консультанты описывают психологическую реальность клиента на определенных языках, использует конкретные принципы интерпретации и объяснения одних и тех же феноменов, в соответствии с этим описанием разрабатывают техники воздействия, и эклектизм вносит путаницу в мышление консультанта, грозящую исчезновением профессиональной аутентичности; 3) эклектизм создает проблемы при обучении консультантов, поскольку неясно, в рамках какой парадигмы и с помощью какого терминологического аппарата описывать для обучающихся психологические феномены.
Вас интересуют надежные противопожарные конструкции? Тут можно порекомендовать воспользоваться услугами компании abprofi, которая предлагает металлические двери, противопожарные шторы, ограждения и прочее на самых выгодных условиях. Возьмите на заметку мое сообщение.
Большинство консультантов, не участвуя в методологических дискуссиях, на практике находят некое уникальное равновесие между полюсами эмпиризма и концептуализма. Этому способствует широкое распространение так называемых «транстеоретических» конструктов. Речь идет о разработке таких направленных на изменения механизмов и процедур в работе с клиентом, которые не вписывались бы ни в одну из существующих моделей и в то же время «работали» бы в каждой из них. Примерами транстеоретических моделей являются модель «умелого помощника» (skilled helper), осуществляющего «менеджмент проблем» (Дж. Иген), модель «самоутверждения» (Дж. Эндрюс), когнитивно-аналитическая терапия (А. Райл3). В частности, модель Дж. Игена предполагает, что клиент обращается к помощи консультанта только тогда, когда ему самому трудно справиться с собственными жизненными проблемами. Задача консультанта сводится к тому, чтобы помочь клиенту самому отыскать и реализовать оптимальные решения этих проблем. Консультирование оказывается в этом случае не собственно решением проблем, а управлением решением проблем.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.