Иллюзия свободы

Поляки, весьма чувствительны и легковерны. Если кто-нибудь отнесется к нам по-дружески и сердечно, мы быстро забываем об испытанных обидах. Обратитесь к истории. То же самое было и здесь. Грубые лапы жандармов со временем заменили деликатные руки министерских чиновников и различных советников. Изменился метод, принципы остались те же. Захват остался захватом. А эффект? Общество передохнуло, частичная автономия принесла общую разрядку, возникли более благоприятные, чем где-либо, условия развития общественной жизни, интеллектуального и художественного развития. Иллюзия свободы подействовала как наркотик. А Вена обрела покой, ей стало легче управлять непослушными поляками. Таково было положение вещей в момент моего возвращения в Краков. В Краков…
Мой любимый город! Сколь многим я ему обязан! Там прошло полное волнений и тревог мое детство, тяжелые годы учения в Старом театре, самые важные в моей жизни годы творчества в новом театре, наконец, прекрасная старость. Почти половина моей жизни связана с этим старинным городом, исторические памятники которого столько раз были немыми слушателями моих интимных признаний, поверенными внутренних сомнений, свидетелями моих слез, вызванных чувством творческого бессилия, надежными исповедниками моих сокровенных тревог и переживаний. Сколько же исторических персонажей, воссозданных мною в течение всей моей жизни, находило именно в этих старых закоулках или на гордом замковом холме соответствующую атмосферу, свой настоящий образ и пример. Как много ночей, проведенных одиноко, в атмосфере средневековья, пробуждало фантазию художника, раскрывая перед Ним дух королевских времен… Неистощимым источником творческих импульсов были старые стены, они откровенно передавали жаждущему сердцу правду о днях славы, о людях, замкнутых в истории, словно в янтаре. Беспощадные Удары жизни не раз заставляли меня искать путей бегства. Единственный город в Польше имел ту калиточку, через Которую можно было в любой день улизнуть и затеряться в прошлом. Былые радости не забываются. Они остаются скрытыми в сокровищнице памяти, под семью печатями интимнейшей тайны. Пусть они со мной пойдут… и дальше.
Про компанию Агропак мне в интернете повстречалась полезная информация. В этой компании пластиковая упаковка и другие виды упаковки предлагаются в широком ассортименте с гарантией качества. Возьмите на заметку мое сообщение.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.