Группы звезд

Созвездиями, или знаками зодиака, называют определенные группы звезд, которые в какой-то момент начали восприниматься человеком под собственным именем, возможно, со времен шумеров или их предков. На старинных картах звездного неба находим на месте созвездия Льва изображение могучего зверя. Отсюда нам кажется, что из расположения звезд относительно друг друга мы должны увидеть очертания большой кошки, но ничего подобного не обнаруживаем. И в этом нет ничего удивительного, ведь имя Лев — чистый символ. А то, что в созвездии Водолея (Водолей — виночерпий богов) никакого льющего воду человека мы не видим, легко понять, если сравнить эту группу звезд с тем, как называли ее в разное время разные народы. Все обозначения следует понимать в символическом плане, т. е. они несут одну и ту же идею, описывают какой-то очень древний положенный в их основу принцип. Этот архетип и есть самое главное, и о нем пойдет речь в наших рассуждениях.

Световые годы

Что касается созвездий, то их звезды не просто «прикреплены» к небу, хотя так может показаться. Возьмем, к примеру, созвездие Кассиопеи. Оно состоит из пяти звезд, которые напоминают букву W. Поскольку Кассиопея находится неподалеку от Полярной звезды и вращается

Вокруг нее, она может иногда «становиться на голову» и тогда напоминает, скорее, букву М.

Пять звезд на небе кажутся нам примерно одинаково яркими, поэтому возникает впечатление, что они находятся на одном расстоянии. На самом деле между ними огромная дистанция. Звезда «р» отстоит от соседней на 47, а звезда «у» — на 650 световых лет. На рисунке кружками отмечена яркость. Яркость звезды «3» примерно соответствует яркости сильного карманного фонарика на расстоянии 47 метров, в то время как звезда «у» светит как мощный прожектор на расстоянии 700 метров. Когда мы смотрим на них невооруженным глазом, обе звезды кажутся одинаково яркими.

Все пять звезд движутся с различными скоростями и в различных направлениях по траекториям со столь различными радиусами, как, скажем, обручальное кольцо и мельничное колесо. Если сравнить их расположение на небе за 50 тысяч лет, то оно не будет иметь ничего общего с нынешней небесной геометрией Кассиопеи.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.