Эпоха Водолея

Примерно две тысячи лет тому назад, ко времени весеннего равноденствия, Солнце оказалось на границе созвездий Овна и Рыб, и для Земли началась так называемая эпоха Рыб. Солнце находилось в этом месте 24 тысячи лет назад в начале весны. Весь цикл прохождения по всем 12 созвездиям называется циклом прецессии. Его называют еще Большим, или Платоновым,

Годом. Цикл прецессии продолжается 25 725 лет. В соответствии с теорией хаоса мы знаем, что этот период времени подвержен изменениям, и срок, о котором идет речь, определен по настоящий момент. За долгие прошедшие века уже неоднократно нарушалось время обращения планет, что было вызвано незначительными изменениями космического равновесия. Иммануэль Великовский доказал, что были времена, когда в году было только 360 дней, а лунный месяц длился ровно 30 дней. Большинство сложившихся в древности культур было вынуждено провести в VIII веке до н. э. реформу календаря.

В наши дни, т. е. примерно в 2000 году н. э., Солнце в начале весны находится еще перед созвездием Рыб, но почти на самой границе созвездия Водолея. Таким образом в течение двух тысяч лет Солнце к началу весны оказывалось перед Водолеем, благодаря чему эпоха и получила это название. Причиной этого смещения является вращение земной оси — феномен, открытый в 150 году до н. э. Гиппархом Никейским и называемый «прецессией». Она постоянно учитывается астрономами и астрологами.

В качестве начала эпохи Водолея называют различные даты, самые широкие рамки охватывают период с 1904 по 2469 год. Какой срок правильный — остается только гадать.

Это все равно что спорить, с какого момента наступают сумерки. Когда Солнце стоит ниже уровня горизонта на 6,5 градуса, это считается концом сумерек в житейском смысле слов, а когда на 12 градусов — это конец средних или навигационных сумерек, наконец, на 18 градусов — окончание сумерек астрономических.

На карте звездного неба область, которая с 30-х годов нашего века относится к Водолею, выглядит как ковер, сотканный из кусочков.

Большая часть ее лежит к югу от небесного экватора и отсечена эклиптикой.

Когда мы говорим об эпохе Водолея, неизбежен главный вопрос: когда же она точно начинается? Но, как уже было сказано, это относится к области дефиниций.

Никто не возьмется назвать точную дату, ведь можно взять любую точку эклиптики, с которой начинается оговоренная, согласно Атласу 1934 года, область Водолея. А может быть, начать с первой звезды на этом участке? Или с того момента, когда Солнце дойдет до первой звезды, которая входит в рисунок созвездия Водолея? Снова и снова мы возвращаемся к вопросу об определениях. Впрочем, эта проблема возникает и в большом, и в малом. Вот, например: в какой момент я въехал в город? Когда остались позади пригороды или когда я миновал табличку, на которой стоит название города?. Когда я разместился в гостинице или когда начал гулять по центру? Кстати, а что правильно назвать центром города?.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.