День архангела

Рафаил: Бог излечивает

24 октября — день архангела Рафаила, имя которого означает «Бог лечит».

Рафаил сопровождает и охраняет паломников, которые путешествуют в это темное время года, он утешает нас и говорит, что все кризисы будут преодолены.

Праздник Святого Вольфганга

31 октября — день Святого Вольфганга, который умер в 994 году в австрийском городе Пуппинген. В этот день люди, чтобы избавиться от болезней, проползали через всевозможные дыры и щели в земле и камнях. Женщины полагали, что если они протиснутся в узкое отверстие, например какое-нибудь дупло в дереве или трещину в скале, это поможет им при родах. Заодно при протискивании через узкий лаз, где не хватает места телу, с него как бы сплющивались злые демоны, которые в темноте так и льнут к человеку.

Поминовение умерших

После дня Святого Вольфганга католики отмечают праздник Всех Святых и день поминовения усопших. По старинному народному поверью, в эту ночь бедные души из огня чистилища возвращаются на землю, принимая образ ведьм или жаб, иногда блуждающих огней. В день поминовения усопших (2 ноября) в католических местностях гробницы украшают цветами, целые процессии посещают кладбища. В Эльзасе звонят колокола (прогоняют злых духов), в Богемии зажигают освященные свечи. В прежние времена в день поминовения усопших люди старались посетить родную деревню и могилы предков. В Тироле в этот день запрещено убивать лягушек и жаб, ведь в них может прятаться бедная душа.

Любопытно отметить, что у народов Средиземноморья было принято раньше держать в доме змею как символ предков. В Скандинавии

Полагали, что в эти дни из подземного царства возвращаются души умерших, чтобы причинить зло людям и зверям. Чтобы умилостивить эти души, на могилы ставили свечи и тарелки с едой.

Осенний обряд поминовения усопших известен и в Юго-Восточной Азии. В Бутане, например, старший сын развевает пепел усопших родных по реке. Перед этим он должен надеть на себя белые одежды, выбрить голову и остричь ногти. Одновременно пекут жертвенные рисовые лепешки.

Перед 1 ноября в Англии и Соединенных Штатах празднуют «хэллоуин» («хэллоу» означает «освящать, посвящать, оказывать почтительное внимание»). Когда-то он был праздником урожая у друидов. В народе считается, что в эту ночь на поверхность выходят разные духи и ведьмы, устраивающие честным людям неприятности. И самое лучшее — собираться вокруг костра, чтобы языки пламени отпугнули злых духов. Для этой же цели неумолчно бьют в барабан, играют на дудках и вообще шумят как можно громче. Церкви очень не нравился этот языческий обряд, поэтому она подменила его днем Всех Святых и поминовения усопших, но все же не сумела помешать карнавальным шествиям с масками, сделанными из тыквы и репы, которые особенно нравятся детям.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.