частичная переоценка ценностей

В консультативной практике этому приему часто сопутствует необходимость частичной переоценки ценностей. Суть его в том, чтобы придать ценность таким моментам жизни клиента, которые «здесь-и-теперь» кажутся ему ничего не стоящими и даже обременительными (к примеру, любовь и забота родителей для подростка). В этом процессе клиент перестает преувеличивать негативную значимость обсуждаемых проблем для его будущего развития и меньше центрируется на том, чтобы превратить их в универсальную, но суррогатную причину всех своих трудностей («Мать меня чересчур опекает, поэтому у меня нет друга… я не бываю в компаниях… я стеснительный… мной никто не интересуется… у меня не складывается личная жизнь… я не могу делать то, что мне хочется» и т.д.»).

Переоценка и переориентация особенно помогают клиентам, сжившимся с ролью «жертвы непреодолимых обстоятельств», покорного «страдальца», терпеливого «мученика», за которой часто скрывается желание ничего не менять в сложившихся, пусть даже не очень комфортных, обстоятельствах, извлекая из них скрытую выгоду. С такими клиентами можно поговорить о том, что любой опыт, даже опыт неудачи, болезни, страдания, является ценным; что привычная ему «простая» жизнь так же достойна уважения и так же служит личностному развитию, как и жизнь, состоящая из «подвигов и славы». Совладание клиента с собственным негативным восприятием жизни имеет важный терапевтический эффект и в дальнейшем может использоваться им в качестве самотерапии.
Сайт магазина «Мир МотоЗапчастей» мне попался в интернете на глаза. В этом магазине запчасти на снегоходы Polaris S08PL7JS 700 RMK EARLY PROD,мотоциклы, квадрациклы и прочую технику представлены в самом широком ассортименте. Возьмите на заметку мое сообщение.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.