Бабизм

Ф.А. Бакулин с помощью А.Ф. Баумгартена настойчиво вел поиски произведений Баба и добился в этом успеха, приобретя уже отмеченный выше персидский вариант «Баяна», а также еще одну рукопись «Баяна» на персидском языке, отправленную им в 1876 г. в Петроград на выставку Третьего съезда ориенталистов и пропавшую в дальнейшем. Таким образом, Ф.А. Бакулин держал в руках две из трех существовавших рукописей «Баяна», принадлежавших, как считается, перу Баба.

Что касается верной последовательницы Баба Куррет-ал-айн, бабитской героини, которая, как и ее учитель, была казнена, так как не отреклась от своей веры, то Ф.А. Бакулин считал, что является обладателем образцов ее подчерка. Интересно, что, если в начале XX в. у отдельных исследователей, занимавшихся проблемой их авторства и анализировавших, в том числе, стиль документов, возникали сомнения относительно принадлежности их Куррет-ал-айн, то в настоящее время доказано, что образцы почерка принадлежат именно ей. Ф.А. Бакулин проявлял большой интерес к изучению бабитского движения, искал и собирал все материалы, так или иначе связанные с ним. Так, ему стало известно, что существует в некоей форме история бабизма, содержащая многие детали, касающиеся этого движения, и в том числе его руководителей. Но в дальнейшем он узнал, что историю секты невозможно приобрести, так как она существовала в одном-единственном экземпляре. Несомненный интерес для изучения бабизма представляла частично сохранившаяся переписка Ф.А. Бакулина с А.Ф. Баумгартеном. Особенно интересно письмо последнего, в котором он излагает свой взгляд на это движение. В частности, он отмечает, что, если бабизм нелеп, и то только для европейца, то ислам отвратителен, так как наполнен нелепыми и безнравственными суевериями. Бабизм предписывает правила, противоположные исламу, а именно: (1) братские отношения между единоверцами, (2) иноверцы не считаются нечистыми и дружеские отношения с ними одобряются, (3) женщинам запрещается закрывать лицо, (4) вино и водка дозволены, (5) многоженство ограничено и некоторые другие. А.Ф. Баумгартен подчеркивает, что, по его мнению, не вызывает удивления, что такая несовершенная религия, как бабизм, может быть соперницей ислама. Дело в том, что она очень хорошо «приноровлена к немыслящим головам народов Востока». Ценные для изучения бабизма сведения, добытые, описанные и проанализированные Ф.А. Бакулиным, стали достоянием науки лишь в 90-х годах XIX в.
Про компанию «Ремонт компьютеров» мне в интернете повстречалась полезная информация. На сайте этой компании, вот тут http://rembook.dp.ua/ustanovka-windows.htm например, про установку Windows на дому можно найти актуальные сведения. Обратите на это внимание.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.